
凍結温度曲線の計測
テスト使用機(バッチ式CASシステム20枚用)
庫内温度-50℃設定における、各種魚介の凍結温度曲線(中心温度計の使用による素材芯温の測定値)は、実測により下記の通り測定されました。
※なお、このデータは、機器の構成・素材特性・室温等の外的要因により変動するものであるので、異なる環境においての同一性を保証するものではありません。


運転サイクル(凍結時間)の設定
テスト使用機(バッチ式CASシステム20枚用)
各種魚介は、CAS凍結機に投入後、概ね30分程度で-20℃以下の凍結状態に入ることがこのグラフから示されます。
製品の凍結をより確実に行い、素材の安定化を果たすためには、このデータの魚種を凍結する場合、マージン等を加味して1運転60分程度の運転サイクルにて凍結を行う事が好ましいと考えられます。
トレイ寸法と凍結姿について
弊社凍結機で標準規格として採用している凍結パンは、フランス天板となります。
凍結パン(機器付属品)
規格:フランス天板 600mm×400㎜×20mm
棚1枚当たりの収容目安は、凍結品の形にもよりますが、概ね3キロ程度に収める事をお勧めします。
バッチタイプのCAS凍結機は、可変棚受け構造を採用しておりますので、凍結対象物の高さ、大きさ等、用途に応じた自由な棚組みが可能となります。
棚数の追加等希望がありましたら、遠慮なくご相談ください。

可変棚受け構造の採用


フランス天板規格の市販アクセサリがお勧め
画像引用:日仏商事株式会社
左:ポーション形成に最適なフレキシパンシリーズ
右:凍結パンへの焼き付きを防止するシルパッドシリーズ
各製品、CAS凍結時に併用する事で、消耗部材の発生を防ぎ、品質の向上とコストの削減を実現する優れものです。
※モールド製品の詳細につきましては、直接販売会社様にお問合せください。
CAS凍結の作業性を高め、更には利便性高い使い切り形状を容易に生産する事を可能にするアクセサリ類が市販されています。
日仏商事株式会社が販売を行っているフレキシパンやシルパッド等のシリコングラスファイバー製品は、フランス天板規格に準拠するものも多く、高品質で使い勝手が良い商品です。
CAS運転に掛る電気料金について
実際に営業を行っている水産事業者からサンプリングした電力使用量の実測値を解析し、参考までに掲載します。
開発販売元:株式会社アビー
04-7137-9131(代表)

ものづくり補助金
事業再構築補助金
等の活用で、
最大
2/3
補助
見積り即日発行
CAS 精密凍結の新時代へ
品質や精度を要求される高級食産業の品質造りに最適です。

食品販売・飲食店

ホテル・旅館

食品加工業者

生産地事業者

精密凍結技術「CAS」の導入で
食が便利にアクティブに進化します。
![]() 今こそ相場を味方に品質や価格に振り回されていた仕入れが、高品質で相場が安定した際に一括で仕入れる様な、戦略的な仕込みへと進化します。 | ![]() フードロスの大幅削減見込み製造によるロスや、製品寿命の短い高品質食材を、安定して確実に、経済性をもって活用頂ける環境が整います。 | ![]() 食品製造のピークカット商戦期直前に大量の人手を必要とした、これまでの一極集中型生産から、閑散期等を活用した分散型生産にシフトが可能です。 |
---|---|---|
![]() 通販・輸出事業への進出食材や料理を、時間や距離にとらわれず、どこにでもそのままの品質にてデリバリが可能となることで、新たなチャネルに挑戦が可能です。 | ![]() 欠品等による機会喪失の予防ロスを恐れて最小限の仕込みしか出来なかった高原価の料理も、安心して一定数をストックすることが可能となります。 | ![]() 多様なメニューの担保他店との差別化を図るメニューの多様化、品ぞろえの充実を、低リスクにて実現可能。料理や品質づくりに専念できます。 |

CASを導入すると
鮮度は資産に変わる

従来の急速凍結では実現出来なかった、
鮮度の長期保管が可能となります。
品質に差を付ける独自技術


アビーは、食材を安定して冷凍状態に導くために必要となる氷結晶生成抑止技術を、独自の制御基板に集積化し、精密凍結を確立しました。
CAS-ENGINEにより制御される庫内取付用発信機は、急速凍結機内に特殊な交流磁場エネルギー環境を精密に展開することにより、凍結時に発生する水分子の結晶化や偏在化を物理的に予防し、食材を安定して凍結状態まで導くことを可能にします。


「劣化しない」が
食品産業を
本質から強くする

リスクとロスの発生を、同時解決。
時間と距離に縛られません。


馬力は大きく
回転は少なく
コストは安いがいい

凍結作業に伴う扉の開閉や未凍結商品の投入など、凍結機に大きな負荷が断続的に発生しますが、独自開発の蓄熱体内蔵パネルの採用により、その変動をソフトに吸収。
また、高出力コンプレッサーを必要時にのみ機敏に回すことで、電気料金の低減と商品品質の向上を達成します。

精密凍結技術「CAS」の導入で
これまでの食産業が一変します。
![]() 畜肉製品”ここでしか食べられない”を、どこまでも 限られた商圏を無限に拡大 | ![]() 割烹品質水産物”鮮度を保管する”という選択肢 高品質・ロスの排除による経営安定 | ![]() 季節性商品”旬”を計画的に戦略活用 特別な品で、お客様の驚きを |
---|---|---|
![]() 薬味等の香り製品触感はおろか、繊細な香りまでも フレッシュのまま、長期保管可能 | ![]() 加熱調理済製品”作り立て”をロスなく 高品質を安定して提供可能 | ![]() 刺身等を含む調理製品難凍結品とされた米や刺身 やあんかけもそのまま凍結 |

賞味期限は
短時間で長くなる

僅かな凍結作業時間の追加で、食材の自由度が飛躍的に高まります。

業態や規模に応じて、各種機器を取り揃えています。
![]() バッチ式5枚タイプ凍結能力:15kg/時間 | ![]() バッチ式10枚タイプ凍結能力:30kg/時間 | ![]() バッチ式20枚タイプ凍結能力:60kg/時間 |
---|---|---|
![]() ラック式各種凍結能力:60kg~/時間 設置場所に合わせて、最適機を設計いたします。 | ![]() コンベア式各種マグロ船などの漁船積載用をはじめ、 本格量産向け各種設計製造可能です。 | ![]() スパイラル式各種既存の急速凍結機にも、 精密凍結CASエンジンを後付け搭載可能です。 |