
凍結温度曲線の計測
テスト使用機(バッチ式CASシステム20枚用)
庫内温度-50℃設定における、各種魚介の凍結温度曲線(中心温度計の使用による素材芯温の測定値)は、実測により下記の通り測定されました。
※なお、このデータは、機器の構成・素材特性・室温等の外的要因により変動するものであるので、異なる環境においての同一性を保証するものではありません。


運転サイクル(凍結時間)の設定
テスト使用機(バッチ式CASシステム20枚用)
各種魚介は、CAS凍結機に投入後、概ね30分程度で-20℃以下の凍結状態に入ることがこのグラフから示されます。
製品の凍結をより確実に行い、素材の安定化を果たすためには、このデータの魚種を凍結する場合、マージン等を加味して1運転60分程度の運転サイクルにて凍結を行う事が好ましいと考えられます。
トレイ寸法と凍結姿について
弊社凍結機で標準規格として採用している凍結パンは、フランス天板となります。
凍結パン(機器付属品)
規格:フランス天板 600mm×400㎜×20mm
棚1枚当たりの収容目安は、凍結品の形にもよりますが、概ね3キロ程度に収める事をお勧めします。
バッチタイプのCAS凍結機は、可変棚受け構造を採用しておりますので、凍結対象物の高さ、大きさ等、用途に応じた自由な棚組みが可能となります。
棚数の追加等希望がありましたら、遠慮なくご相談ください。

可変棚受け構造の採用


フランス天板規格の市販アクセサリがお勧め
画像引用:日仏商事株式会社
左:ポーション形成に最適なフレキシパンシリーズ
右:凍結パンへの焼き付きを防止するシルパッドシリーズ
各製品、CAS凍結時に併用する事で、消耗部材の発生を防ぎ、品質の向上とコストの削減を実現する優れものです。
※モールド製品の詳細につきましては、直接販売会社様にお問合せください。
CAS凍結の作業性を高め、更には利便性高い使い切り形状を容易に生産する事を可能にするアクセサリ類が市販されています。
日仏商事株式会社が販売を行っているフレキシパンやシルパッド等のシリコングラスファイバー製品は、フランス天板規格に準拠するものも多く、高品質で使い勝手が良い商品です。
CAS運転に掛る電気料金について
実際に営業を行っている水産事業者からサンプリングした電力使用量の実測値を解析し、参考までに掲載します。
開発販売元:株式会社アビー
04-7137-9131(代表)

Cells Alive Freezing Technology
各国政府機関等との取り組み紹介
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